Гайморит и цикламен

В последнее время всё больше больных интересуются, насколько эффективно лечение гайморита соком клубней цикламена? И правда ли, что соком цикламена, а также приготовленными на его основе препаратами можно вылечить гайморит любой степени запущенности, не прибегая к антибиотикам и пункциям верхнечелюстных пазух?

Честно говоря, у меня нет – к счастью! – никаких личных наблюдений по поводу лечения соком цикламена либо препаратами на его основе. Однако опыт, полученный в процессе лечения гайморита, показывает, что при запущенном гайморите только "травками" вылечиться нельзя. Для полного выздоровления обязательно требуются:

  1. мощные антибиотики в таблетках или даже инъекциях;
  2. промывание гайморовых пазух синус-эвакуацией ("кукушка") или через прокол (пункция);
  3. физиопроцедуры.

Если любой растительный препарат, в том числе и на основе сока цикламена, будет применяться на фоне перечисленных выше средств, то, по крайней мере, вреда от него точно не будет. И если лечение закончится успешно, а у ответственных пациентов, которых лечит хороший врач, обычно так и бывает, то можете с чистой совестью приписать полученный положительный результат не антибиотикам и искусству доктора, а пресловутому цикламену. Попытки же заменить вытяжкой из этого цветка нормальное медикаментозное лечение, в частности, приём антибиотиков вряд ли увенчаются успехом, особенно при запущенном двустороннем гайморите.

Другое дело, если растительные препараты, снимающие отёк и обладающие противовоспалительными свойствами применяются на самых ранних стадиях синусита – тогда, конечно, вероятность благоприятного исхода лечения заметно повышается. Однако большого смысла в использовании конкретно цикламена для лечения гайморита я не вижу, поскольку антибиотикотерапия на ранних стадиях этого заболевания даёт быстрый и практически гарантированный положительный эффект.


Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Эндоскопическая операция при гайморите

Как правило, пациенты с диагнозом "гайморит" неохотно соглашаются на проведение рентгенограммы верхнечелюстных, или гайморовых, пазух, поскольку по старинке считают эту процедуру вредной для здоровья. При этом забывается, что рентген для любого пациента с синуситом необходим в силу целого ряда причин, а особенно он показан обладателям депульпированных зубов верхней челюсти.

Почему именно верхней челюсти, а, допустим, не нижней? Причина заключается в том, что заболевания зубов верхней челюсти часто вызывают так называемый одонтогенный гайморит. Его лечение без предварительной санации больных зубов представляет собой бессмысленное и неблагодарное дело, поскольку даже самые лучшие антибиотики не могут ликвидировать истинную причину гайморита.

Более того, у некоторых пациентов с хроническими синуситами рентгеновский снимок может выявить ещё более интересные вещи, например, инородные тела в верхнечелюстных пазухах. Откуда там могут взяться посторонние предметы? Как правило, они попадают туда в результате неудачно проведённого лечения корневых каналов, в результате чего фрагменты пломбировочных материалов оказываются в гайморовой пазухе, где вызывают хронический воспалительный процесс, чередующийся сезонными обострениями.

Можно ли удалить такие посторонние предметы из гайморовой пазухи, не прибегая к гайморотомии? Безусловно, да. В настоящее время для этой цели проводятся эндоскопические операции, в ходе которых через сделанный микроразрез в тканях десны хирург проникает в гайморову пазуху и аккуратно извлекает из неё инородное тело. Вся процедура занимает от 30 минут до одного часа, а для максимально быстрого и полного заживления повреждённых тканей используется небольшой сгусток плазмы, который предварительно создаётся из крови пациента по технологии обогащённой тромбоцитами плазмы и вводится в ранку сразу после операции.

После удаления посторонних предметов из гайморовых пазух лечение хронического гайморита уже не представляет собой неразрешимую задачу.


Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Могут ли после пункции гайморовых пазух у ребенка быть сопли

В тех случаях, когда врач при лечении гайморита у ребёнка назначает для эвакуации гноя такую пугающую процедуру как пункция гайморовых пазух, или прокол, родители, как правило, сильно волнуются. Это волнение вполне понятно, хотя справедливости ради надо отметить, что такая операция у ребёнка проходит несравненно легче, чем у взрослых людей, да и дырочка от прокола у ребёнка зарастает быстро и полностью.

Однако некоторые молодые родители полагают, что после пункции гайморовых пазух у ребёнка никогда не будет соплей. Это не так: сама по себе пункция не в состоянии в будущем избавить малыша от простудных заболеваний. Ведь пункция – это не то же самое, что, например, удаление аппендицита; она необходима только для быстрой эвакуации гноя из гайморовых пазух и введения в них противовоспалительных и антибактериальных препаратов, что обычно необходимо для быстрого излечения пациента и почти гарантированного предотвращения включения в патологический процесс лобных пазух.

Поэтому вполне естественно, если сразу после пункции гайморовых пазух у ребенка не исчезают сопли, и ничего нет удивительного в том, что через несколько недель или месяцев после вылеченного гайморита у малыша вновь появляются выделения из носа, свидетельствующие о развитии у него ОРЗ или ОРВИ. Поэтому примерно через месяц после окончания лечения целесообразно начать закаливающие процедуры, чтобы сделать организм ребёнка более устойчивым к воздействию пониженных температур, сквозняков и вирусных инфекций.


Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50
октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31